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Thème XVI. Lexique provençal , patois et carombais .


( *123, *124 )

Aguiado : long bâton du laboureur, muni d'un curoir, pour diriger les bêtes et nettoyer le soc de l'araire.
Aireto :  enclumette du faucheur et du moissonneur, pour battre le tranchant de la lame lorsque-le taillant est perdu.
Airo :
 - rouleau pour écraser les mottes de terre ou dépiquer le grain;
- aire pavée, ou en terre battue, où l'on dépique le grain
Araire : instrument de labour, très léger, sans avant-train et sans roue, qui aère le sol sans le retourner.
Aissadon :  petite houe, piochon.
Araire  : instrument de labour, trés léger, sans avant-train et sans roue, qui aère le sol sans le retourner.
Aplanaire :  nom générique d'un outil à aplanir le sol.
Areyreius : fabricant d'araires.
Arpan : grande scie, munie d'un manche à chaque extrémité.
Arse :  herse de laboureur.
Badoco : étui de la faucille, généralement taillé dans du bois de figuier.
Banasta, Banaston : corbeille d'osier pour le transport des fruits;
Barrulaire :  rouleau brise-mottes, ou rouleau de dépiquage.
Bequerre : pioche.
Biasso : sac de cuir pour conserver le repas pendant le travail dans les champs.
Bicot : crocs servant à tirer le foin.
Bigot : houe à deux dents effilées;  croc à deux dents, emmanché, pour tirer le foin et le monter au grenier.
Brego : instrument qui sert à briser la tige du chanvre et du lin, appelé aussi broie ou brisoir.
Brindo : hotte de bois servant à transporter le raisin.
Briso moutos : maillet de bois, pour briser les mottes.
Cabro : chèvre (animal), mais aussi : appareil propre à élever des poids.
Calcadoira: cuve à fouler le raisin.
Caouque : dépiquage.
Caouca : fouler les blès.
Capouire : marteau du faucheur.
Carretié : charretier.
Carreto : charrette.
Chauchaire : ouvrier qui foule les raisins dans la cuve.
Chausseuse : charrue pour recouvrir de terre les pieds de vigne.
Clavèu : aire ou enclumette du faucheur.
Cledo : herse.
Coffier : étui de la pierre à aiguiser du faucheur.
Colas : collier de trait du cheval ou de la mule.
Cot : queux, pierre pour aiguiser la faux.
Coudet : petite faucille à lame coudée.
Coutre : partie de la charrue qui ouvre le sol verticalement.
Coutrier : charrue provençale munie d’un coutre.
Crevéu :   - degaié, crible à larges trous;
-  fin, crible à petits trous;
-  greladou, petit crible.
Crible : outil pour passer les grains.
Cro tiro feu : instrument pour monter le foin au grenier.
Dai : faux
Daieto : petite faux.
Dédau : protège-doigts du faucilleur.
Descargadouira : grande cuve où on décharge le raisin.
Descaussadou : pioche pour la vigne. Charrue pour déchausser les pieds de vigne.
Destré : pressoir à raisins.
Drai : grand crible en peau.
Eirié : crible, appareil pour passer les grains.Eissado : houe de Provence.
Eissartaire : pic
Eisseto : petite hache à manche court et lame recourbée.
Encap : marteau et enclumette du faucheur.
Engarbeirounaire : personne qui entasse les gerbes
Englu : enclumette du moissonneur.
Escaussèu : pioche pour déchausser les vignes.
Espaiaire : râteau de bois pour séparer la paille du grain et pour amasser l’herbe fauchée.
Espoulsadou : petit crible, outil pour secouer.
Eteuil : étui de la pierre à aiguiser.
Falabreguié : autre nom du micocoulier.
Fargo : enclumette pour battre le tranchant d’une faux lorsquele taillant est perdu.
Faussoir : pioche à 2 ou 3 dents pour la vigne.
Fladel : fléau
Folladoira : cuve où l’on foule le raisin
Fourcasso : grosse ou mauvaise ou vilaine fourche
Fourco ventadouiro : fourche en bois pour l’aire de battage.
Garbiero : meule de foi ou de paille.
Greladou : crible de petite taille.
Luchet : bêche
Mourègne : collier de cheval pour labourer ou tirer la charrette.
Mourraio, Mourraioun : muselières.
Oulivaire, oulivarello : cueilleur (euse) d’olives
Oulivero : verger d’oliviers
Pal : pieu
Passadou : crible pour émonder les blés.
Pau-fèr : plantoir pour la vigne.
Peira de daio : pierre à aiguiser la faux.
Picon : petit pic, piochon.
Pisse-paille : tamis pour bluter la farine.
Poüe : couteau pour tailler la vigne.
Prenso : pressoir.
Rasset : petite scie à nettoyer les arbres.
Sega : moissonner.
Tamis : outil pour passer les grains.
Tapadouiro :  calotte de cuir pour aveugler les chevaux.
Tina, tinelet, tinelo : cuve, petite, grande
Tiradoira : cuve où l’on tire le vin.
Tournadouiro : rêne, pour guider le cheval.
Trenquet : tarare
Van : panier en osier pour nettoyer le grain
Ventadouiro : fourche ou pelle en bois pour les grains.
Voulame, voulamo, voulamoun : faucille


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