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Thème XVI. Lexique
provençal , patois et carombais .
(
*123, *124
)
Aguiado : long bâton
du laboureur, muni d'un curoir, pour diriger les bêtes et nettoyer le
soc de l'araire.
Aireto : enclumette
du faucheur et du moissonneur, pour battre le tranchant de la lame lorsque-le
taillant est perdu.
Airo :
- rouleau pour écraser
les mottes de terre ou dépiquer le grain;
- aire pavée, ou
en terre battue, où l'on dépique le grain
Araire : instrument de
labour, très léger, sans avant-train et sans roue, qui aère
le sol sans le retourner.
Aissadon : petite
houe, piochon.
Araire : instrument
de labour, trés léger, sans avant-train et sans roue, qui aère
le sol sans le retourner.
Aplanaire : nom
générique d'un outil à aplanir le sol.
Areyreius : fabricant
d'araires.
Arpan : grande scie, munie
d'un manche à chaque extrémité.
Arse : herse de
laboureur.
Badoco : étui de
la faucille, généralement taillé dans du bois de figuier.
Banasta, Banaston : corbeille
d'osier pour le transport des fruits;
Barrulaire : rouleau
brise-mottes, ou rouleau de dépiquage.
Bequerre : pioche.
Biasso : sac de cuir pour
conserver le repas pendant le travail dans les champs.
Bicot : crocs servant
à tirer le foin.
Bigot : houe à
deux dents effilées; croc à deux dents, emmanché,
pour tirer le foin et le monter au grenier.
Brego : instrument qui
sert à briser la tige du chanvre et du lin, appelé aussi broie
ou brisoir.
Brindo : hotte de bois
servant à transporter le raisin.
Briso moutos : maillet
de bois, pour briser les mottes.
Cabro : chèvre
(animal), mais aussi : appareil propre à élever des poids.
Calcadoira: cuve à
fouler le raisin.
Caouque : dépiquage.
Caouca : fouler les blès.
Capouire : marteau du
faucheur.
Carretié : charretier.
Carreto : charrette.
Chauchaire : ouvrier qui
foule les raisins dans la cuve.
Chausseuse : charrue pour
recouvrir de terre les pieds de vigne.
Clavèu : aire ou
enclumette du faucheur.
Cledo : herse.
Coffier : étui
de la pierre à aiguiser du faucheur.
Colas : collier de trait
du cheval ou de la mule.
Cot : queux, pierre pour
aiguiser la faux.
Coudet : petite faucille
à lame coudée.
Coutre : partie de la
charrue qui ouvre le sol verticalement.
Coutrier : charrue provençale
munie d’un coutre.
Crevéu :
- degaié, crible à larges trous;
- fin, crible à
petits trous;
- greladou, petit
crible.
Crible : outil pour passer
les grains.
Cro tiro feu : instrument
pour monter le foin au grenier.
Dai : faux
Daieto : petite faux.
Dédau : protège-doigts
du faucilleur.
Descargadouira : grande
cuve où on décharge le raisin.
Descaussadou : pioche
pour la vigne. Charrue pour déchausser les pieds de vigne.
Destré : pressoir
à raisins.
Drai : grand crible en
peau.
Eirié : crible,
appareil pour passer les grains.Eissado : houe de Provence.
Eissartaire : pic
Eisseto : petite hache
à manche court et lame recourbée.
Encap : marteau et enclumette
du faucheur.
Engarbeirounaire : personne
qui entasse les gerbes
Englu : enclumette du
moissonneur.
Escaussèu : pioche
pour déchausser les vignes.
Espaiaire : râteau
de bois pour séparer la paille du grain et pour amasser l’herbe fauchée.
Espoulsadou : petit crible,
outil pour secouer.
Eteuil : étui de
la pierre à aiguiser.
Falabreguié : autre
nom du micocoulier.
Fargo : enclumette pour
battre le tranchant d’une faux lorsquele taillant est perdu.
Faussoir : pioche à
2 ou 3 dents pour la vigne.
Fladel : fléau
Folladoira : cuve où
l’on foule le raisin
Fourcasso : grosse ou
mauvaise ou vilaine fourche
Fourco ventadouiro : fourche
en bois pour l’aire de battage.
Garbiero : meule de foi
ou de paille.
Greladou : crible de petite
taille.
Luchet : bêche
Mourègne : collier
de cheval pour labourer ou tirer la charrette.
Mourraio, Mourraioun :
muselières.
Oulivaire, oulivarello
: cueilleur (euse) d’olives
Oulivero : verger d’oliviers
Pal : pieu
Passadou : crible pour
émonder les blés.
Pau-fèr : plantoir
pour la vigne.
Peira de daio : pierre
à aiguiser la faux.
Picon : petit pic, piochon.
Pisse-paille : tamis pour
bluter la farine.
Poüe : couteau pour
tailler la vigne.
Prenso : pressoir.
Rasset : petite scie à
nettoyer les arbres.
Sega : moissonner.
Tamis : outil pour passer
les grains.
Tapadouiro : calotte
de cuir pour aveugler les chevaux.
Tina, tinelet, tinelo
: cuve, petite, grande
Tiradoira : cuve où
l’on tire le vin.
Tournadouiro : rêne,
pour guider le cheval.
Trenquet : tarare
Van : panier en osier
pour nettoyer le grain
Ventadouiro : fourche
ou pelle en bois pour les grains.
Voulame, voulamo, voulamoun
: faucille
retour
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