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Thème XV. Monnaies et mesures anciennes de Carpentras.


LES MONNAIES

Source : [117]

Correspondance des monnaies entre elles.
XVIIe siècle
1 louis d'or         12 livres
1 écu                     4,9 à 5 florins ou 3 livres
1 livre                  20 sols
1 sol                    12 deniers
1 pistole             12 livres ou 4 écus
1 florin                12 à 13 1/2 sols

XVIIIe siècle
1 louis d'or          13 livres en 1709, vaudra jusqu'à 24 livres
1 écu                    de 3 à 6 livres
1 livre                   20 sols
1 sol                     5 à 7 patas

En 1725
5 sols patas          3 sols le roy
7 sols patas          5 sols le roy


Valeur approximative en francs de 1983.

XVIIe siècle
1 livre              60,00 Francs
1 sol                  3,00 Francs

XVIIIe siècle
1 livre             30,00 Francs
1 sol                 1,50 Francs


MESURES ANCIENNES DE CARPENTRAS.
                Source : [117]
 
Linéaires
 La canne  =  8 pans   =  1,9685 m
Le pan ou palme       =  0,2461 m
Le menu  = 0,0307 m

Carrées
 La canne carrée         =  3,875 m²
 Le pan carrée       =  6,05 dm²
 Le menu carré  = 0,09 dm²

Cubiques
 La canne cube         =  7,627937 m3
 Le pan cube       =  14,890 dm3

Agraires
 La salmée  = 62 ares ou 6.200 m2
 L'éminée  = 7,75 ares ou 775 m2
 La cosse   =  39 m2 ou 1/8 d’éminée

Capacité vin
 La barral  = 36,788 litres
 Le pot   =    0,920 l
 La pinte   =  1/2 pot
 La chopine  = 1/2 pinte
 La coupe mesure un peu plus de 1 litre
 Le pichet  = 0,46 litre

Capacité huile
 L'émine ou canne  = 10,243 l

Capacité grains
 La salmée ou charge  =  184,792 litres ou 138,59 Kg (Caromb)
= 8 émines
 L'émine   = 23,099 litres (Caromb) – 23,91 l.
 La cosse   = 1,155 litres (Caromb) – 1,19 l.

Poids
 Le quintal  = 40,295 kg
 La livre =1/100 de quintal =   0,403 kg (poids de gros et 0,38 poids de détail
 L’Once= 1/16 de livre = 23,8086 g
 Le gros, denier, grain =  1/8 d’once

Les valeurs de salmée et éminée sont variables en Vaucluse ; du simple au double entre Orange (46,7 ares) et Murs (94,5 ares).

Source : Les anciennes mesures locales du midi méditerranéen, d’après les tables de conversion ; sous la direction de P. Charbonnier ; Institut d’études du Massif Central.


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