Linéaires
La canne
= 8 pans = 1,9685 m
Le pan ou palme
= 0,2461 m
Le menu =
0,0307 m
Carrées
La canne carrée
= 3,875 m²
Le pan carrée
= 6,05 dm²
Le menu carré
= 0,09 dm²
Cubiques
La canne cube
= 7,627937 m3
Le pan cube
= 14,890 dm3
Agraires
La salmée
= 62 ares ou 6.200 m2
L'éminée
= 7,75 ares ou 775 m2
La cosse
= 39 m2 ou 1/8 d’éminée
Capacité
vin
La barral
= 36,788 litres
Le pot
= 0,920 l
La pinte
= 1/2 pot
La chopine
= 1/2 pinte
La coupe mesure
un peu plus de 1 litre
Le pichet
= 0,46 litre
Capacité
huile
L'émine
ou canne = 10,243 l
Capacité
grains
La salmée
ou charge = 184,792 litres ou 138,59 Kg (Caromb)
= 8 émines
L'émine
= 23,099 litres (Caromb) – 23,91 l.
La cosse
= 1,155 litres (Caromb) – 1,19 l.
Poids
Le quintal
= 40,295 kg
La livre =1/100
de quintal = 0,403 kg (poids de gros et 0,38 poids de détail
L’Once= 1/16
de livre = 23,8086 g
Le gros, denier,
grain = 1/8 d’once
Les valeurs de
salmée et éminée sont variables en Vaucluse ; du simple
au double entre Orange (46,7 ares) et Murs (94,5 ares).
Source : Les
anciennes mesures locales du midi méditerranéen, d’après
les tables de conversion ; sous la direction de P. Charbonnier ; Institut
d’études du Massif Central.